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我归去时必思蜀

http://www.mipang.com时间:2010-12-03  来源:米胖旅游网  点击:4362

川行记:乐而忘返?

——一张撕不去的日历

乐而忘返和漫无止境,都是一个跟四川相关的历史典故,在我看来同时还揭示着一种人道的自然纪律。曩昔有种说法——全国未乱,蜀先乱。全国已定,蜀不决。“天府之国”因而成为了一种国泰平易近安的“指标”,当然新中国的“最后一个强盗”则是在湘西被覆灭的,那是后话了。

秦统一全国前,恰是先取得陇、蜀两地,做为战争的后勤保障。三国的诸葛丞相也是经营着这一片支撑他“六出祁山”,以实现恢复华夏的“政治纲要”——《隆中对》。抗战那会儿,巴蜀更是中国厚实的年夜后方。平易近间传布着的那句偈语——胜不离川,败不离湾,虽说有点宿命论的味道,却也道出了四川和台湾的计谋地位。

别人是若何“攻城掠寨”和“一统河山”的,我不敢武断和测度。归正咱先是借路西川,“安放”了青藏高原。才又在“长征西域”的途中“假道伐虢”“得”了甘肃,这叫孔明的“得蜀望陇”之计。再而才“染指九州”,“逐鹿华夏”的。想昔时觑觎西蜀,不外是迈向西藏的前奏和跳板——可见野心都是干出来的!

俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦念。提起这些个,已经是良久以前的“丰功伟绩”啦。惦念起巴山蜀水,是比来绕山路过南安眉山乐山之故。有人曾严厉地指出,我老是“以假乱真”(狡赖一句:俺那叫“安身闽南,襟怀胸襟祖国”),咱也往返真的,尽管这是一壶装了新瓶的老酒。

1.

拉萨飞回成都

双流机场寄放了行囊。虽然咱年夜白“锦城虽云乐,不如早还家”(此刻我年夜白了“年夜白”是指“了然李白”之意),出门这么些天了,也确实归心似箭,但依旧“强弩之末”地马不竭蹄,是因为乐山和峨嵋“一个都不能少”,即便走马不美观花。

子曰:知者乐水,仁者乐山。俺“知不道”乐山之名是否与此有关,然而对于水,咱是蒙昧的,也谈不上明智。再说喜欢山,到底跟仁爱之心有着若何的关系?不是自己说了算的,却记得俺爹的名号就来自《论语·述而》:志于道,据于德依于仁,游于艺。

或许恰是这般的渊源,才使得我对一座名叫乐山的小城,一座号称乐山的年夜佛如斯神往,居然二过“苏门”而不入。乐山虽然是第一次来,可是刘晓庆主演的片子《神秘的年夜佛》,以及“小率领”喜欢的《风云》里年夜佛的景不美观,已经烙下了深深的印记。连“老泰山”都曾豪言:一旦有钱,定要到年夜佛的乐山走一遭。他的“别有专心”在于2009年的“乐山兰花展”,之所以没有成行,是家人记挂他的年岁已高。居于白叟家对我的艳羡,咱也得让年光“倒回”到六年前的八月四日不是?!

那一天轻装上阵的我,坐着“成功(乐见其成)高速”奔跑在四川盆地的平原上,感受像在山西“走年夜运”一样。一百六十多公里的距离,一小时三十分就进入了古嘉州的乐山地域。高速公路上晃过的一个个出口路标,无不触动着我那野心勃勃的神经——眉山“三苏祠”、沙湾“郭沫若家乡”……

到了乐山的汽车站,已快午时了。雇了辆三轮车直冲凌云山栖霞峰而来,师傅则带我来到了年夜渡河干的乐山码头。看看这游轮貌似“国营”的,也就安心地买了票,才知道不像咱那儿那里随到随走,必需凑成十人才开船。干焦心地远望着对面的凌云山,当静下心来看地图,才知道原本对岸是乌尤山,也就是在这里据说有位广东的旅客远眺出一尊完整的睡佛来。咱眼拙,即使在旁人“有鼻子有眼”地指点下,依然“山朦胧,水朦胧”的,如同在桂林漓江的“九马画山”前一样,连个马尾巴都认得勉勉强强。

乌尤山,其实是从凌云山中硬生生地劈凿开来的。相传战国时代具有“科学成长不美观”的李冰,为了治理年夜渡河患,把相连的凌云山岳,从中凿通了一条水道,疏浚了湍急的年夜渡河。而“仁慈”的后人,则是在岷江、年夜渡河和青衣江汇合处修了这座后来的世界遗产——乐山年夜佛。

回来后从攻略得知,游览乐山年夜佛全景,得由乐山港搭旅游渡船前往乌尤山,绕到凌云山才可以全方位地企盼到前依三江,背靠高山的年夜佛坐像了。渡船一般都在乌尤山停靠,到对面的年夜佛去须坐小舟前往。上岸后沿着年夜佛左侧的凌云栈道,可达到年夜佛的底部,去姑且抱一抱佛脚。举头瞻仰,年夜佛的伟岸老是让人感应自己的细微;坐像右侧也有一条栈道纵贯山顶,盘曲盘旋。这里是凌云山的山巅,也是乐山年夜佛的头部,近在咫尺的“佛陀”,眉毛、发髻间都是绝妙的“水利工程”,不得不喟叹古代建造者的聪明。

“私营”的游船终于开了,除了后来的游伴小吝外,又等来了一个旅游团。上了“贼船”的功效,只能往返数分钟地擦过年夜佛的面前,好在咱拍了张“船主”死力举荐的照片,不单能够提前地站(占)好了最佳位置,而且渡船是以多勾留了那么一会儿。当回头的时辰,我和小吝更是睁年夜了双眼,具体地企盼起从唐玄宗开元初年,历尽九十年开凿而成的“佛是一座山,山是一尊佛”的弥勒坐像。就算有那会儿的回头一笑,我心足矣!比起对岸人蚁如潮的“姑且抱佛脚”或沿着九曲栈道“品头论足”者,咱们的“只可远不美观而不成亵玩焉”猛一看——貌似狷介了良多。

数年后,新闻报道说世界上最年夜的阿富汗帕米扬年夜佛(世界遗产),在塔利班武装分子的炮轰下灰飞烟灭了。由此想起了,咱们履历年夜修和汶川年夜地震的乐山年夜佛,此刻应该无恙吧?!

2.

小吝是西安科所院校的,趁出差之机“损人利己”来了。禁不住感伤,自己早干啥去了?纷歧样的是咱那会儿得“养家糊口”,顾不上呀。都说“有了伴的路”必然好走,但定见却不成能都是一致的。我往往是妥协者,看上去跟“卖国求荣”似的。但去峨嵋山的年夜标的目的,仍是没有错的。跟小吝的益处是“简约但不简单”,好比黄昏没班车了,打车吧,人家一启齿就像狮子似的。急性质如我,要么在乐山住宿(策画着夙起遛山补缺),要么爽性五十就五十呗,俩人摊也不多嘛。“闷葫芦”的小吝,居然砍价到二十,人家司机师傅也让步了——三十。我心里真想脱口而出,要不另十元算我的。没想到竟然以二十五元成交,而且事先约好到峨嵋山报国寺景区的峨山镇,要不有些不良司机往往只拉到山前的“全国名山”坊(郭沫若手笔),再往前还得加钱。一路上,司机老兄同样不厌其烦地介绍起住宿。我想“两眼一抹黑”的,不贵的话,依了人家得嘞,小吝依旧胸有成竹。一到报国寺四周,那家伙!客栈酒肆真的是“漫山遍野”。

先安放住的,“平易近宿”(这是台湾的叫法,咱们称家庭酒店)每人十元,廉价是廉价,却是硬床板,连房门都无法拴好。归正也就捱个天亮,问题则出在拖鞋上,第二天逛山后回到成都,脚板起头了“侵蚀”,抵家自个泡了药汤才痊愈的。

吃的嘛,面临着周边闹热强烈热闹荣华的“穷奢极欲”,小吝真能耐得住“寂寞”地泡起了便利面。“分道扬镳”的我,自然不会委屈了自己的肚子。有句话叫做——要抓住汉子的心,先要抓住他的胃。旅游亦然,良多时辰我们回忆起到过的处所,往往先想起来的都是吃。譬如峨嵋山的三合泥、豆腐脑和叶儿粑,就让我记忆犹新。“三合泥”名称虽怪,但小时辰“三合面”的记忆并不目生。然而这“三合泥”用的是糯米粉,以猪油为“凝聚力”,“协调、团结”着白糖、花生、芝麻一路“上刀山下火海”地热炒,尔后才在小火下煨至喷喷喷香即可,进口松软如泥,喷香甜四溢;“豆腐脑”哪儿都有,并不稀奇。奇异的是用产自峨嵋山的黄豆,以及用清亮甘洌的山泉烹煮而出的豆花,绵软细嫩,再佐以喷香油、花椒、葱花和蒜泥,保准您异常爽口;说到叶儿粑,除了名号新奇些,其实就是用糯米细粉做包皮,以白糖、花生、核桃和芝麻制馅,包好后再裹上粑叶,下锅蒸熟而成。趁热地吃上一笼,不敢保证直达金顶不饿,起码我的胃到了三更依旧辛勤地劳作着,怪只怪自己的“嘴饱目不饱”(闽南俚语,意译与“人心不足蛇吞象”沾边)。

讲过了吃和住,行的路线,我俩的不合点在于是从报国寺步行,或坐旅游巴士先到雷洞坪,再登金顶。若是徒步的话,一天内无法往返,需在山上住宿。小吝的不雅概念,从雷洞坪起头并不会落下峨嵋山的精髓部门。例如万年寺伏虎寺和报国寺,都有景区巴士相通。若是按照小吝的路线,我将失踪去的雷音寺清音阁洪椿坪、九十九道拐、仙峰寺九老洞洗象池,洗象池可是上《峨嵋山》邮票的,还有口角两条龙江

不外想想,从报国寺往东至万年寺,就要十五公里的山路,还要先由西绕行至清音阁。我的线路整体看起来过分于“注重小节”了。年夜丈夫成年夜事者,往往只要抓住问题的关头。经由一番的“路线斗争”,小吝的“制高无上”论,又一次说服了我。是啊!来一趟峨嵋山,不就为了攀缘金顶吗?不就为了“金顶四奇”——日出、云海、佛光和圣灯而来的吗?

这么一阵磨合,夜市中饱涨了的胃,终归消退了些许,若是有人喊吃宵夜去,我立马又响应而出。可惜小吝非吾辈,只好这样一夜无话啦,唯有蚊子时不时地前来骚扰。三更才过没多久,小吝就被我吵醒了——看日出去也!

3.

峨嵋日出,此次是没指望了。

山旅游车站的首班车六点才开赴,报国寺也得等下山回来补上。云海嘛,就此日气必定少不了的。佛光那是要看机缘的,圣灯也甭等候了,据说只有在黑夜的舍身崖边的山谷,才会呈现闪闪的荧光——传说中的“万盏明灯照普贤”。

准点的首发巴士,载着满满一车哈欠连天的早行者,顺着蜿蜒的盘山路北上。经两河口的售票处,过万年寺路口,就这样山路十八弯土地旋着,约二个多小时来到了云蒸雾绕,湿汽笼盖着的雷洞坪。

山坪上,湿漉里惟余茫茫。雷神殿虽说已经荒凉,然而神秘莫测的峭壁边,一座朦胧的亭子依旧继续着亘古的传奇——按照《搜神后记》“推雷车”的故事演义成而来的建祠立庙,起头于唐末。我想面临这烟云飘渺的情状,怎能禁不住人相信,盛夏间风云滔滔,雷雨轰鸣的峭壁下,真的住着七十二洞的仙人——雷神、女娲、庖羲、鬼谷、龙王、蛇神。

相传经由此处,是不得高声鼓噪的,否则会惊动雷神。宋代诗人范成年夜有诗为证:行人动魄风森森,二岩奔黑走太阴。不知七十二洞处,侧足下窥云海深。闻有神龙依佛住,振触斯须遭雷霆。两山竹木晴日照,我亦闲游神不惊。

烟雨间“如履薄冰“地趟过了雷洞坪,前方的七里坡上,二千多级的石阶直达金顶前的接引殿。从此下行十数公里即是我记挂中的洗象池,我们都知道“四年夜佛山”之一的峨嵋山是普贤菩萨的道场,普贤菩萨的坐骑就是年夜象呀,对喽!这洗象池顾名思义就是普贤菩萨洗象之处。洗象池在明代叫初喜庵,清则称天花禅院,在这山寺前有个六角状的池子。之所以“诗情画意”在于“峨嵋十景”之一的“象池夜月”,无法身临其境地去感同身受,只好站在雷洞坪的叉路口深深地望了一眼,在小吝的催促下,向接引殿而来。

接引殿前的七里坡下,不想履历两千多级台阶的“浸礼”,也可由缆车“接引”而上的。小吝踌躇了一下,这回则激动慷慨年夜方地和我挥手而别。事后想想,若不是走过了这么一段“险”坡,还能算爬过峨嵋山吗?

一步一个脚印地上来,那种痛彻淋漓的酣畅,即是年夜山给以坚持到底的人的最好奖赏。到了接引殿,金顶也就并不遥远了。由接引殿到卧云庵,我更是马一直蹄,不能说是“被胜利冲昏脑子”,那就该叫“春风写意马蹄急”吧。

舍身崖边的卧云庵,一眼就能瞥见金顶了。但咱没忘去庵旁的睹光台碰碰命运,在那“像风像雾又像雨”的际遇里,我憬悟啦——若是说“心即是佛”的话,那么”佛光”不恰是自己和云光山色融合的一瞬间吗?发自心灵深处的一笑,“云海”滔滔间,谁是那一片过眼云烟。

继续朝着海拔3077米的金碧辉煌的金顶走来,这里是峨嵋游山的终点。而海拔3099米的峨嵋之巅——万佛顶,则须在千佛顶乘坐小火车。想想就差二十来米,“谦受益,满招损”的适可而止让我也小气了一回。

转回了重建后的华藏寺,这一处金顶的标识表记标帜性建筑。早在晋代就有了普光殿,先后又被改为元相寺、铜殿和华藏寺。走进寺内,一幅对联令我把玩了许久:碧岗丹嶂极高寒,到此间,搔首可问天,懒问天,但闻佛笑;玉宇琼楼真咫尺,喜今朝,展眉能近月,要留月,不许云飞。

4.

从雷洞坪有旅游巴士直下万年寺,

万年寺别名圣寿万年寺,首要的看点有国宝级的宗教文物:宋代铸就的普贤菩萨骑六牙白象的铜像和明朝的无梁砖殿。当然了!峨嵋山的山公也是出了名的哦。

这个时辰,万年寺的斋堂更吸引我——肚子饿急了,过了晌午都。猴急得连广场上的猴儿们都没有合影留念,那自然是要掏钱的。一年夜碗的斋面进了肚,两个玉米窝窝头垫了底。像加足了油的车,又忽忽地动弹了起来。

万年寺,是峨嵋山中的六年夜古寺之首。虽然并没有真的什么“万年”,却也有了一千五百多年的寺庙史了。东晋始建时的叫普贤寺,一向到了宋代才改称白水普贤寺,明朝改建无梁砖殿后,又更名为圣寿万年寺。此刻仅存的就明代的无梁建筑,和殿内那一尊从宋代保留至今的普贤菩萨骑六牙白象铜像。

说起无梁建筑,我虽然沾染过数年的制图行当,但对于这样的一种设计机关,可是服气得五体投地,那种朝圣的崇敬,何止是“从延城到榕城”的虔敬。匠心独具的美妙造型,鲜艳怪异的橙黄色调,给人一种分歧于寺庙应有的一贯传统。走了进来,瞻仰着穹窿顶上那中空、螺旋的构想,正好映衬、协调出殿内这尊高为七米多,重达六十多千斤的宋铸铜像,一点也瞧不出窘促的结构。

四周的红枫、岩桑树木,荫托着夏日里的清凉。一阵阵的山风袭过,荡去了身上的积汗。禁不住让我记起了“峨嵋十景”之一的“白水秋风”,想象起了暮秋的峨嵋——蓝天白云,红叶漫布~~~

5.

报国寺,历来就是进出峨嵋山的门户,

有如“自古华山一条道”的玉泉院。把“名山起点”的起点,做为我游走峨嵋,甚至巴山蜀水的最后一站,看起来像是“轻重倒置”,却也是那铿锵篇章的一行休止符——回荡悠远。

天已朦胧,赶到报国寺。晚课的钟声已经敲响,闭门谢客的寺前,我望了望康熙皇帝题写的匾额,在“圣积晚钟”的悠扬下,分开了“全国名山”。颂了一声——阿弥陀佛!

另一篇《乐而思蜀——都江堰青城山

瞧出来没?

这就是我“一个都不能少”的品性,游山如斯,纪行亦然。益处只有一点,叫做干事好头不如好尾,有条不紊(谁夸我来着!)。错误谬误却好年夜一萝筐,就甭“安于现状”啦,怎么看也是一个活脱脱的“完美主义者”。

言归正传,话说从九寨沟黄龙阿坝回成都,路过都江堰李冰父子雕像前,我禁不住叫停下车,虽说行前拟定的旅行打算,是把都江堰和青城山排在了最后的。

6.

“深淘滩,低作堰”,

跟“深挖洞,广积粮,不称霸”一样,我们在黉舍时,都已滚瓜烂熟啦。后者是***“剽窃”朱元璋(高筑墙、广积粮,不称王)的“韬晦”之策,而前者则是蜀郡太守李冰的治水方略。这位秦国派驻入川的处所长官,果真当起了称职的“怙恃官”,兴修水利,关注平易近生。就凭这些就足够留芳百世的。没想到昔时“上马”的水利工程:都江堰,直至今天仍然能够庇荫着后世的子平易近,继续浇灌着这片“天府之国”的成都平原。这比起评上世界文化或自然遗产,加倍实惠和荣耀。是以我来到了都江堰,带着一颗崇敬和感恩的心,去拜谒这一位“都江堰之父”李冰郡守。

祭奠、供奉李冰父子的祠堂,现在叫做二王庙。二王庙原先是纪念古蜀一位“啼血杜鹃”的国王——杜宇的望帝祠,后来李冰父子“鸠占鹊巢”,改为了崇德祠。有宋以来,李冰父子接踵被封为王,始称二王庙。

寺院前临都江堰,后依岷江左岸的山坡。说来好玩,杜甫草堂的后门没走成,李冰官老爷的后门却是敞开的,一个声音高喊着——交上钱来,放你进去。别误会!收钱的是靠着老祖宗的宝物来“发国易财”的。后门嘛,是因处于半山坡公路边的缘故,上下车便利嘛。同时又是游览都江堰的最佳线路——由后门下至前堂,出了前门就到了江边,过安澜索桥,抵达的就是咱们书本上熟悉了的鱼嘴分水堤啦。

进了后门,直往李冰主殿,对着泥像深深地拜了一拜。才瞻仰起这位穿越时空的一代伟人。也许人们要说,都江堰水利工程,功勋可是全体劳悦耳平易近的集体聪明凝聚而成的。这话耳熟,仿佛秦始皇的长城北京故宫等等。人平易近,惟有人平易近的力量和能量是不容小觑的。没有人平易近的勤恳缔造和“锦上添花”,任何“不世之功”都只能是空言无补。可是没有了关头性的领军英雄和魂灵人物,人平易近也将永远在漆黑中试探,这也是被论证过了的。是以,做为处所行政首长的李冰,并非如时下的“政绩工程”、“形象工程”和“平易近心工程”一样劳平易近伤财,而是培育了惠及子子孙孙的都江堰。我“知不道”在这样伟年夜的工程面前,除了感伤、崇敬外,应该还有什么值得我们好好的反省。

李冰殿前的楹联或许有点歌功颂德的嫌疑,却也当之无愧:六字炳千秋,十四县平易近命食天,尽是此公所赐赉;万流归一江,八百里青城沃野,都从太守得来。

过了晃荡的安澜桥,鱼嘴堤、宝瓶口和飞沙堰前,游人如炽。望着那波澜壮阔而又“按部就班”的涛涛江水,年光倒流间,我的脑海里跃出了Mingkaiyehe的锦绣文章《朝圣都江堰》:……都江堰是得专心来看的。心在,隔着雾,隔着数千年的年光,都可以看得让你心生敬仰。

7.

素闻“青城全国幽”,

来到都江堰市,这一座与武当山崂山齐名的道教圣地,哪能不前往拜谒一下呢?就算不是纯正的道教信徒,为了老子的《道德经》,为了张道陵的“五斗米”(原本“不为五斗米折腰”竟典出此处),为了天师道的的祖山,也得去“幽一夏”的。

据说,青城山中有“三十六峰”、“七十二洞”和“一百零八景”,分为前山和后山两个景区。虽说是道教名山,却除了“佛光”外和峨嵋山一样有着“日出”、“云海”和“神灯”(峨嵋叫“圣灯”)的自然奇不美观。

俗话说,贪多嚼不烂。咱也就来了个“擒贼先擒王”的“速食”方略,方针直指天师洞和上清宫。这两个景点几乎就是青城山的“形象代言人”,天师洞是东汉末年道人张道陵(原名张陵)修炼成仙的洞府,也是张天师创立五斗米道(又称天师道)的道场;而上清宫地址的处所既是青城山第一峰的老霄顶,顶上的呼应亭又是不雅鉴赏“日出”、“云海”和“神灯”的最佳之处。

走近青城山,只见一片“绿油油”掩映下的山门,仿若隐入汪洋年夜海一般,清幽之气扑面而来。进了山门,左侧的建福宫,猛一看觉得是福建宫,为了这我靠了前往,听导游在讲解,仿佛这是一位明庆府王妃修行的遗迹。后来因诗人范成年夜奉旨在此为宋帝祈福,皇帝赐赉“瑞庆建福宫匾。

由建福宫北行,经天仙桥,约两千米就是青城山的主庙——天师洞也。自从张陵在此开坛传教以来,就一向是道人们的土地。洞内的三清殿,则是从隋朝年夜业年间起头建筑的。殿后依旧保留着黄帝祠和天师古洞,洞下的小殿叫三皇殿,供奉着轩辕、庖羲和神农石像。洞前的一株郁郁葱葱的银杏古树,相传为张天师亲自栽种的。

仙人洞府里一坐,果真有种飘飘然的感受。这种清幽之地,果真是一处思考和探讨人生、艺术的最佳平台。难怪徐悲鸿能够在这里,缔造出惊世绝仑的不朽画作来。

走出天师洞,继续沿着石阶北上,经由主峰老霄顶的山麓,有个向阳洞,相传此洞曾有高士遁世隐居,此刻“前人已乘黄鹤去”。进山闭关的画家徐悲鸿据此写了副对联:浮泛亲迎光晖映,苍崖时有凤来仪

再由向阳洞而上,离老霄顶约五百米的半坡即是建于晋初的上清宫啦。宫门上那三个中中正正的楷书,恰是蒋介石的手笔。风闻“文革”时代,为了逃难道士们用土壤封住,上写“***万岁”才逃过了一劫,保住了蒋“年夜总统”在年夜陆上为数不多的真迹,说起来这也应该算是历史文物啦。

上清宫内除了祀奉道教的祖师爷李老君外,历史痕迹还真不少。好比宫前的明末张献忠起义兵的遗迹、赛马坪、旗杆石和复仇谷,还有麻姑池、鸳鸯井等传说史迹。

在老宵顶的呼应亭里,听当地的白叟讲,后山的沙锅圈岩也有宋朝因不胜苛政而暴发的“均贫富”的王小波、李顺农人起义遗址,这是一次我们在课本上耳熟能详的历史事务。历史老是一次次印证了“全国未乱,蜀先乱”的“千古魔咒”,所以“不审势即宽严皆误,后来治蜀深思”的“施政纲要”仿佛并不是什么老古玩。

2003年7月24~30日(成都,九寨、黄龙和都江堰、青城山

2003年8月4~5日(乐山、峨嵋山,其中7月30~8月3日西藏)

2009年12月21日,追忆《旅行日志》

2009年12月26日,完稿于寸本堂

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