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一人行山水之间

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:4012

成都之前的那段日子,我一向忙得暗无天日,没有来得及为此次旅行好好地做功课,临走时很勉强地想了一下,抉择这回要去看一看都江堰

携程的版主们聚在人平易近公园的茶室里开会,散了之后互相探询着次日的打算,问了一圈,筹算去都江堰的只有我一个。赫赫有名的都江堰啊,概略像是过季的明星一样,人老珠黄,不再有若干好多人理睬。

可我仍是筹算去都江堰,因为都江堰在那儿,我却没去过,而且看了半天介绍,也没弄清楚它到底是什么,这让我已经是所剩无几的好奇心被高高地吊了起来。

从如家人平易近公园店往东走不远,就是四川美术馆的十字路口了,路口北边有个公共汽车站,站名叫东城根上街。站在那儿等了不多会儿,30路公共汽车就开来了。成都的公共汽车很便利,一元钱投币,等的时刻一般不长,而且,每个站上都贴着标注明晰的线路图,一目了然,这一点比北京上海都要强多了。

我上车的时辰,车上不挤,还有座位,然后慢慢就人多起来。8点摆布,恰是上班岑岭时刻,一路将成都的街景慢慢闲看。车在操琴路和环路的交叉口上死堵了十几分钟,车上的人都急了,好些在嚷着让司机开门。生计艰辛,成都好象也没有网上盛传的那么落拓。

上了环路就看见对面茶店子的远程站了,车又转了一年夜圈,才从立桥下调回头来向那儿驶去,茶店子远程汽车站是30路公交车的终点,也是其它良多条线路的始发站。

下了车,进售票年夜厅里买了往都江堰去的车票,声名是走高速的,加上保险共16元。检票进站后看到立着“都江堰、玟川”的牌子就上去了,车很破旧,连我只有三名乘客。正奇异着,司机上来,策动着车一边问我去哪里,我说都江堰高速,司机说错了。

下来再往前走几步,才找到该坐的车,车况良多若干好多了,只是座位只剩下最后一排,纷歧会也开了,一车人满满的。

年夜约50分钟之后,车子抵达终点,没有进站,车子开在都江堰远程站对边的街边就把乘客放下了。下车的处所挨着就是公共汽车站,正停着辆车门上贴着“开往景区”的字样。

我先去旁边的小街里吃早点,一根油条一碗豆乳一共是一元钱,油条切成了小段放在碗里给我端过来。边上有家生意挂着很年夜一幅“西藏药煎”的招牌,概略是个浴室和足疗按摩的地址。

吃完早饭很快就坐上往景区去的公交车了,车票1元。我注重到站名其实并不是景区,而是离堆公园和鲤鱼砣之类的,问售票员去都江堰我到底该在哪里下,她很利落索性地说到了我会叫你的。

车子穿过都江堰城区,河水穿城而过,沿水有些亭台廊榭,景色不错。我是在离堆公园下的车,这一站还不是终点。一下来就到了景区的年夜门前,景区的门前很宽敞很气派,也很清洁。门前是一溜摊点,在买那张90元的门票之前,我先在一个卖糖的摊子上把各色的糖一样买了一块,卖糖的嫌少想让我每样买两块,被我判定地拒绝了,糖概略一共有十多种,每样一块就是一包了。

把各色麻糖放进包里,就进景区了。从堰功道到鱼嘴这一段的行程,我已经在那篇《朝圣都江堰》写过了,我从鱼嘴的端头回身下来,在以一种顶礼跪拜之心看过水之后,再以一种无所事事的闲心来看山。

山,内江左岸(不知道是不是左)的玉垒山,就在面前,隔江而望,绿葱葱的,层层楼台的飞檐翘角掩映在绿荫之中——好俗的描写,但很写实,玉垒山的景不奇不险,很俗很雅观,俗的工具不必然不雅观。

往山何处去要过一道索桥,过桥之前我领教了一下鱼嘴下边园林里的洗手间,外不美观是仿古的,室内是用红木装修的,外间放着红木雕花太师椅,里边厕位的隔间用的也是红木雕花门,墙上挂着红木透雕屏风,并排两个洗手盆也是青花瓷的。不细看还觉得是家卖旅游纪念品的商铺。

走上安澜桥了,就是那座有好几里长的索桥的名字,像是都江堰景区的点睛之笔,横铺于山水之间。索桥很晃,因为长而晃,因为过桥的人多而晃,这是我走过的最长的索桥,对比之下,原本在北京郊外见识过的那些仿品都其实是太小儿科了。

过桥上山,走不了几步就到了二王庙。李冰父子后来好象都被封了王,所以叫二王。也有说李冰其实没有儿子,只有女儿,否则就无法诠释他的儿子的名字为什么没传下来了。我相信人的智力和繁衍能力之间是有着一点此消彼长的关系的,像李冰这样绝顶聪明的人,没有儿子,甚至连女儿都没有也不是不成能的,归正有都江堰留下来了,也算是运数中一份公允。

二王庙建筑群以黑色为主调,饰以鲜艳的彩画,感受和藏式的建筑有一些相通之处。也许是因为同处西部,成都的寺院都若干好多有点西藏的味道,用色斗劲斗胆,泥像的神色也斗劲狰狞。而寺院的依山就势,林木掩映,又让我想起了昆明西山的风光,只不外那儿那里看到的是滇池的浩瀚,这里则是岷江的水急。

山上不美观景的最佳处当属秦堰楼,就是在鱼嘴远眺山景时最惹人注目的那座飞檐翘角的楼阁,有四层,是上世纪后半叶修的,良多国家率领层人物都曾在此容身,墙上的照片记实着这里曾经的风光。

秦堰楼现不才边三层都是展卖书画和旅游纪念品的,工具摆得不多,靠外侧摆着恢弘的藤沙发和茶几,游人没几个,随便坐。凭栏可不美观江景,正下方就是安澜桥。其实从鱼嘴到玉垒山之间这段只是索桥长度的一半,还有一半通往外江对岸,没见往何处去的口被封堵住,但没见有人往何处走,不知道走到头之后是什么,从山上望曩昔,只见深草远树。

秦堰楼的最顶上一层是都江堰景区的一个出进口,出门就是盘山公路了,有些旅行团就是把车开到山上,率领旅客从这里进入景区。我问把门的工作人员外边有通往市区的公交车没有,她说有,往前顺着盘山路走一点就能看到站了,打车曩昔也年夜约只需5元钱。

我没从这里出去,我一层层地原路下楼然后下山,继续我的都江堰之旅。沿着江走到水文站的楼前,这里有个小吃摊,江边排着几张桌子,桌上撑着阳伞。我挑着张空的坐下,要了碗酸辣粉算作午饭,已经到午时了,天色早已经热起来。

吃完酸辣粉继续上山,走了不远就看见山路边两间小店,一家打着酒幌,卖梅子酒和袋装食物,另一家是个饭馆,老板娘号召我坐下歇会儿,喝碗豆花再爬山。这里的吃食比水文站何处廉价得多,可惜我刚刚吃过。往前走了两步又禁不住回来,在空无一人的店里坐下来,花两元钱买了碗豆腐脑继续吃起来。我出门随身带个一只小碗一只小勺,吃完了到后厨去洗,一边问老板娘往前走到景区的年夜门还需要多长时刻,一小时够不够?她说用不了,再有四十分钟就行了。

往后这四十分钟的行程就很通俗很落拓,一小我背着个不年夜不小的双肩包,在林木葱郁、柳绿桃红的山间小道上走着,走累了就歇一下,歇够了就再往前走。这条山路叫松茂旧道,穿行于密林之间,坡度平缓,上上下下,蜿蜒盘曲。道旁的坡上谷中,不仅有松树,还有竹子和喷香樟。

路上游人不多,偶然碰上一两个,不外也不至于荒僻到让我心生惊骇的境界,因为修葺得很好,一看就是在有打点的景区里边,路边隔不远就埋有地灯和广播喇叭,布景音乐在山林里轻轻地漂荡着。还有水龙头,在整个都江堰景区里边洗手都很便利,每一个看到的水龙头非论室内室外,都是无缺无缺的,拧开就能流出清凉的水来,在这样的热天里这其实是太让人欢快了。

在松茂旧道上有两座小小的城关——玉垒关西关,巨细和颐和园里的紫气东来差不多,两座城楼我都登上去看了,最后走到城隍庙时体力也就耗得差不多了。

在城隍庙院子里的年夜树下,坐着歇了好一会儿,再顺着十殿的年夜台阶走下来。这是一条笔直的石阶,很陡。石阶两侧各有一间间屋顶相连的亭子顺地势叠落下来,每座亭内的墙上都嵌有一幅壁画,每幅画里都讲述了一个故事,其中良多与这山、这水有关。

就记得其中一幅画里说的是都江堰四周的一处地名“二十四滩”,一个农家男孩拾到一颗宝珠,田主得知后来索要,男孩不愿割舍将珠含在口中,却不小心吞下肚了。男孩马上头上长角身上长鳞,酿成了龙,最后只好离娘舍家入水而去,一路上男孩回头看了母亲二十四次,从此一去不返了。

这故事后来在酒吧里小冰用四川话讲起过,听得我心里很难熬。望子成龙本是人之常情,可要真成了龙为娘的也就再没有儿子了。那天在十殿我就是这么想的,这个故事我听一遍心里就难熬难得一遍。咱们这个平易近族可能真是太历史悠长磨折深重了,世代传布下来的故事也是让人欢愉的少,让人难熬的多。

幸好还有个都江堰,分江水于此,波澜壮阔,年夜气伟岸。看到它就让人想到聪明,健忘磨折。

从十殿下来,就是景区出口的年夜门了,很宽很年夜的三开间年夜牌楼,正中的牌匾上写着“玉垒山”,两侧分袂是“龙吟”和“凤翔”。出门照直往前走几十步,就拐进一条通往南桥的热闹小街。街两侧都是粉墙黛瓦的矮房子,一家挨一家的铺面,以饭馆居多,还有旅社和茶叶店,一所清真寺混在其间。

南桥是一座新建的仿古廊桥,在景区年夜门口就能看到。走到南桥的桥头,我先不外桥,顺河干往前,沿河是一长排木构瓦顶的敞廊,里边摆放了桌椅,有些客人坐在那儿,有的在品茗,有的在打麻将。走近敞廊,早有路边餐馆的老板娘迎上来,把她店面门前地上摆着的各式菜蔬水产指给我看。下战书三、四点原本不是吃饭时刻,但看那盆盆罐罐篮子鸡笼摆了一地,里边花花绿绿鲜鲜嫩嫩的也挺讨人喜欢,就要了杯茶坐下了。

我要了份青城山老腊肉,又在那菜蔬间指了一种叶茎厚厚肉质让清炒,老板娘说那种只适合炒鸡蛋,我说不要鸡蛋,她就劝我炒另一种竹叶菜,我看了看和花盆里常栽的那种富贵竹有点像,从来没吃过就承诺了。

那廊子里很凉爽,我一人占着一张桌子,品茗看风光,边上河水流得很急,这应该是从都江堰内江流过来的水,在北方见惯了那种沉闷混浊不死不活的河,每见到这等清亮湍急的水心里城市生出几分惊喜来

菜量挺年夜的,炒腊肉和炒竹叶菜的盘子都不小,还有不再单收钱的米饭,端了年夜半白瓷盆上来,还问我够不够,叮嘱我不够可以再添。我把菜都吃光了,说真话菜炒得水平一般,青菜还好,腊肉硬了点儿。可我仍是都吃光了,就着面前的风光,不知不觉中就把盘中一网打尽了。

发现南桥周边好象是都江堰市餐饮业斗劲发家的一片,人良多很热闹,与景区内的清幽形成光鲜对比。地舆位置好啊,从市中心坐一元钱的公交车就到这里了,就是从成都开一小时车也可以到了,比从北京城里去怀柔、密云山里还要便利得多也廉价得多。

回程我仍是坐公交车去了都江堰远程车站,发现站前有两路通往青城山的公交车起点,都江堰去青城山也是这么便利。青城山这回不在我的打算之内了,等下一次我什么时辰再来成都,我也许从双流机场就直接去青城山,很便利的线路啊,从机场坐300路公交车,在东城根上街下来,换30路到茶店子远程车站,坐走高速的远程客车往都江堰,下车之后再坐上一趟公交车,就到青城山了,前山后山都可以从这里坐车曩昔。

若是照我设计的这条线路这么走的话,早上从北京出发,连坐年夜巴去机场的时刻算上,当天黄昏,也差不多就能抵达青城山了。

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