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跟团游记事

http://www.mipang.com时间:2010-12-08  来源:米胖旅游网  点击:3713

这几年虽常外出,但多为自助或自驾,跟团的机缘不多。前些年去四川,才算是真正体味了一把“跟团游”的滋味。那年单元效益不错,抉择放置全厂公费旅游,方针锁定于九寨沟黄龙沟,都江堰乐山年夜佛和峨眉山。自助游的最年夜益处就是一切都可自己做主,玩得潇洒安闲,但途中所有巨细事都也得自己解决,要费去不少心计心情。跟团游则正相反,一路的吃、住、行都有导游放置,很是便利,舒适,但也正因为有导游,会碰着一些十分无奈的工作。8月2日飞成都。3日从成都出发,行车12小时抵九寨沟。4日放置九寨沟一日游。8月5日游黄龙,游毕驱车至茂县,当晚宿“羌寨避暑山庄”。

8月6日天刚亮就吃早饭,然后出发赴都江堰,途中又把良多时刻耗损在一处水晶发卖点及一处中药材商场。午时在都江堰市吃午饭,“东坡肘子”是当地名菜,周兰守在餐馆门口,笑眯眯地逢人便说:“午时有东坡肘子”,足见她对这道菜的推崇。不外,“东坡肘子”简直名不虚传,肥而不腻,很是好吃。

饭后游览“都江堰”,景区年夜门位于岷江边的半山上,可以搭车直接抵达。李英和周兰完全有能力胜任导游使命,但景区打点部门要求必需招聘当地导游,李英说,这是处所呵护主义在捣鬼。我们只得再聘用一位当地导游,购票进入年夜门后,他把我们领到一座壮不美观的阁楼中,站在宽广的不美观景年夜厅里,可以俯览山下的整个“都江堰水利工程”。导游说,“都江堰”是秦国的蜀郡守李冰及其儿子主持建筑的,至今已有2200余年的历史,今朝仍浇灌着川西平原上一千多万亩的土地。整个工程搜罗鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三个首要项目:鱼嘴是建筑在江心的分水堤坝,状如鱼嘴,它把澎湃的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水浇灌川西平原;宝瓶口是内江通往川西平原的出口,状如瓶颈,故称宝瓶口,当岷江发洪流时,它的有限宽度只许可适量的水畅经由过程,可使川西平原免于洪涝;飞沙堰建于宝瓶瓶口四周的内、外江之间,涌入内江的多余洪水可以漫过低平的飞沙堰,进入外江宣泄。此外,洪水还会在宝瓶口前盘旋、翻腾,这又卷起了江底的泥沙,使他们跟着洪水,“飞过”低低的飞沙堰,排入岷江主干道。总之,两千多年前的李冰父子用简单的体例,科学地解决了江水自动分流、自动排沙和自动节制输水流量的问题,令良多国际水利专家至今赞叹不已。本世纪初年,“都江堰水利工程”被连系国列入《世界遗产名录》。

鸟瞰“都江堰”事后,导游率领我们沿小道下山,途中顺访“二王庙”。二王庙是祭奠李冰父子的寺院,初建于南北朝,名崇德祠,宋代往后李冰父子被封为王,故改称二王庙。现存建筑为清代重建。寺院依山取势,层层而下,宏伟秀丽,四周古木浓荫,情形幽美。年夜殿及后殿内有李冰父子泥像,下山石阶路旁有一面墙,上面用蓝色磁砖装砌成六个年夜字,“深掏摊低作堰”。世人都看不懂是何意思,我给巨匠诠释说,此六字应读为“深掏摊,低作堰”,可能是李冰治水经验的精髓。也就是说,内江河床要掏得深,以保证枯水季节有足够的水进入川西平原,另一方面,飞沙堰要筑得低,这样才能在洪水季节使多余的水翻过飞沙堰,宣泄入外江排放,确保川西平原旱涝保收。巨匠都很服气我的高见。

下到江边,二王庙前有座安澜桥,横跨在内江和外江的分水处,是一座索桥。该桥始建于宋,明末毁于战火,清嘉庆八年重建。原索桥以木排石墩承托,用粗如碗口的竹缆横飞江面,两旁以竹索为栏,全长约500米。解放后在鱼嘴处成立外江水闸,桥被下移100多米,并将竹索改为钢索,乘托缆索的木桩桥墩也被改为钢筋混凝土桩,桥身也缩成240米。安步桥上,西望岷江穿山吼怒而来,东望灌渠纵横,都江堰工程的概貌及其浸染,更是一目了然。巨匠都在桥上拍了不少照片。 

过桥后,不雅鉴赏了鱼嘴工程,导游还要率领巨匠去宝瓶口,李英偷偷说“往返要走近一个小时,只是看到一个山口而已”,于是,巨匠都说嫌累,甘愿赶忙上车。此刻,汽车早已绕到江边期待我们了。

返成都,汽车刚一开动我就睡着了,等到再睁开眼时,已经是在成都邑内。入住“中北饭馆”,导游要求巨匠放下行李后,当即再次登车,因为晚饭是放置在闻名的“小吃城”旅游饭馆。李英说,该饭馆生意很是好,我们这么年夜的一个团,去晚了很难找位子。但我们这些厦门人是不愿意灰头土脸去吃饭的,李英只好承诺让巨匠简单地梳洗一下。我很守端方,洗了把脸就慌忙下楼,但年夜堂中只见到导游和司机,年夜都团友还要痛利落索性快地洗个澡,女士们也要补补妆。耐心期待时,我们的司机自动对我说,他是成都外县的车,很少有机缘来成都接团,此次很信用跟上我们这种“好团”,还能吃到成都老字号的“小吃城”甘旨!他以前跟的几个团都吃得很差。

风风火火地赶到“小吃城”,果真已是座无虚席,而且,还有良多人在苦苦地守候。李豪气得直跺脚,连声求全训斥说,“这可怎么办?你们这么多人,又不愿听号召,此刻叫我若何找位子?”。然而,我们根柢不需烦她“李巨细姐”出手,在厂里两位采购员的批示下,40余人很快组织起来,分兵把口,有人负责窥探并与即将吃完饭的团队拉关系,有人负责挡在路口防止其它团队渗入,还有人负责收拢已经空出来的椅子,很快就搞到了足够的桌面,李英和周兰等也可以安心地去吃“导游餐”啦!这家“小吃城”确实颇有特色,我们都吃得很对劲。

8月7日早饭后由成都开车赴乐山,汽车奔跑在肥饶的平原上,偶然穿越几座矮小的山丘,高速公路平整宽广,映入眼帘的都是饶富的田园。出发前,应群众的要求,两部车的导游进行了对换,周兰登上我们这部中巴车。她的作风比李英泼辣,话也斗劲多,只是有些讲话稍嫌出格。例如,她说成都的汉子多是“趴耳朵”(怕妻子),还毫无按照地说我们开放地域的汉子多是“家里红旗不到,外面彩旗飘飘”。团友们也毫不客套地回敬她说,成都的女人多是“在家为不倒的红旗,在外是飘飘的彩旗”。不外,车中的空气却是被她搞得很活跃,这一点她比李英强。李英的带团气概就仿佛是一只“老母鸡”,带着一年夜群不怎么听话的“小鸡”,虽然对“小鸡”们的处事尽心尽责,但碰着不顺心时,也会发点小脾性,因而,她就不如成天都是笑眯眯的周兰那样,能够深受团友们的接待。在车上,周兰还介绍说:“乐山年夜佛坐落在乐山市城南,凌云山前,面临岷江、年夜渡河与青衣江的三江交汇处,是唐朝初期,一位工匠家的几代人,破耗了整整九十年功夫,依山开凿,就山势而建成的一尊弥勒佛像,总高71米,是我国最年夜的佛像,距今已有一千多年的历史”。

乐山也实施处所呵护主义,禁绝旅游团自己的导游在景区内带团讲解,于是,一位当地男青年充任了我们的导游。我们沿着窄窄的小路拾级而上,纷歧会儿便登上凌云山,进入一座寺庙。然而,我们的这位导游显得很不够专业,虽然寺院各年夜殿中有十分丰硕的展品,乐山年夜佛的古往今来也有良多趣事可说,但他口中津津乐道的独一主题就只是这尊年夜佛若何灵验,不厌其烦地列举了良多例子,还率领我们来到一处展板前,指着照片证实,每逢乱世(三年灾难和十年动乱),年夜佛就会闭上眼睛,盛世惠临后(三年灾难事后和更始开放往后),年夜佛的眼睛就会张开,良多火伴都赞叹不已。我细心看了看图片后发现,其实事理很简单,年夜佛的五官是用重彩描画的,乱世无人打点,色彩脱落,不单眸子看不见,就连眉毛也没有,盛世年月对年夜佛从头描画,眉毛,眸子自然就城市呈现了。寺院中几乎见不到僧人,我乘导游正在乱说八道时,独自把各殿都走了一遍(年夜都展殿导游根柢不带巨匠进去)。不少展览的内容都长短常有趣的,例如,在一个展厅中就以缩小了的模子剖明,古代年夜佛头上还曾存在过遮阳挡雨的巨年夜的屋顶。

仓皇转了一圈,回到团队,导游的神侃已经“图穷匕首见”,正在唾沫横飞地劝巨匠烧高喷香,还说,这种巨年夜的棒状“高喷香”若我们自己去买,每根要200元,若由他去代买,每根只需99元。有些女士不禁心动,托他代买了“高喷香”,在寺庙年夜院的喷香案上焚烧。然后,这位导游率领我们走到年夜佛边。

年夜佛背靠凌云山,气焰宏伟,体态肃静严重,虽历经千年风雨,至今仍然安坐江畔,静不美观人世间的沧海桑田。导游简单地讲解了几句后就公布揭晓,让我们自由勾当,一小时后再回到这里来来集中。巨匠当即起头疯狂摄影,但我们所处的位置与佛像的头部等高,在这里只能拍到一个巨年夜的佛头,想要与完整的佛像合影,必需顺着古栈道下降到与佛胸等高的一处平台上。时近正午,气温奇热,我和DJH两人冒着盛暑,耐心地排队,沿着崖壁上的陡峭栈道渐渐地蠕动,过了许久,终于下到那儿那里平台上,拍到一张颇佳的照片。摄影时看到崖壁上有良多方形的石孔,估量这就是古代建造巨年夜屋顶时,在崖壁上开凿出的木梁桩脚洞。继续下行,崖壁有众多佛龛不时从身边擦过,走到年夜佛脚下,很是吃力地举头瞻仰,这时才能真正领略到年夜佛的巨年夜。年夜佛之巨,也可以从佛脚看出,佛像的双脚年夜如一个球场,一枚脚指甲上都可以坐下三个成年人。正在不雅鉴赏、感伤时,俄然发现LDB就站在我在身边,于是,又请他为我拍下了一张站立于巨佛脚下的照片。

团队集结后,乐山导游率领我们来到一处品茗摊点,这是一种很出格的茶(价钱颇贵),但无奈我们每人手中都有一瓶李英预先发给的矿泉水,并无须品茗,导游的神色从此就变得很不雅观。继续前行,来到一处三岔路口,直行是下山,岔路是上山。导游走上岔路,要求巨匠跟上,但我们都已热得无法忍受,纷纷直行,急于赶回空调车上去消暑,留下导游一人站在岔路口上高声骂街,求全训斥我们不按端方处事。后来才知道,山上还有一座寺庙,可能那儿那里也有“很灵”的菩萨,导游还想“故计重演”,骗我们再买点什么。

午饭后驱车赴峨眉山市,旅程只有38公里,下战书的时刻很丰裕。峨眉山是全国名山,自然会有关于“峨眉山宝石”的商业炒作,于是,我们在沿途又被放置帮衬了一处水晶发卖点。黄昏抵峨眉山市,宿“嘉亚美年夜酒店”,在酒店内用晚餐。宾馆附设一间中药材商铺,导游建议我们不妨去看看。我本想买些川贝母,但某团友打电话咨询他在厦门药材商铺的亲戚后得知,这里(产地)统一级别川贝母的售价,竟然比厦门的价钱更高,其中的猫腻可想而知。

8月8日早餐猬缩后退房,出发,赴峨眉山。山上的公路禁绝外来车辆使用,我们必需先到报国寺客运中心换乘峨眉景区自己经营的“爬山小巴”,方能爬山。沿途林木葱翠,风光秀丽,然而,登山公路避开了峨眉山上的所有景点,一路上山,我的感受就仿佛是走在福建的山区公路上一样。

“爬山小巴”的终点是雷洞坪泊车场,这里海拔2430米,距山顶颠峰(万佛顶)尚有有670米。山上阴雨绵绵,一下车就感应其冷无比,为了避寒,也为了遮雨,花10元钱租了一件厚布的长袖雨衣。

沿石阶路爬山,徒步前往“接引殿”,那儿那里是“金顶索道”的起点,可以搭乘缆车直抵峨眉山顶颠峰。沿途见到良多山公,它们在期待旅客的喂食。这些山公很有灵性,想要与之合影,必需先付小费(喂食)。我们都没带食物,一位团友想与猴合影,但被山公张牙舞爪地拒绝,随后,一个小姑娘给这只山公不少食物,等到父亲要为女孩摄影时,那只山公居然自动走曩昔,乖乖地蹲在女孩身边

走到“接引殿”,乘缆车爬山,我终于踏上了神驰已久的峨眉山金顶。然而,山顶颠峰不单风年夜雨年夜,气温也比雷洞坪更低,而且,满山浓雾,能见度极差,20~30米开外就是一片白茫茫,什么也看不见。峨眉山导游率领我们在山顶转了一圈,年夜雾之中,我涓滴也感受不出是站在高高的山顶上,就连金顶上的几座年夜殿,也只是走到跟前时,才能“破雾而出”。勉强拍了几张照片,就感应一件雨衣已经难以御寒,世人纷纷乘缆车下山。

峨眉山游是我此行中最乏味的履历,独一的成就,也就只是“曾经登上金顶”而已,除此以外,山上的山公也给我留下较深刻的印象。人称“峨眉全国秀”,我登上峨嵋山,除了被搞成一头雾水外,根柢就没看到峨眉山“秀”在何处。回到雷洞坪泊车场,在四周的一间小饭馆放置了午饭,李英仿佛是这里的常客,与老板娘打得一团火热。

饭后再乘“爬山小巴”下山,蹲在山脚下的公路边期待了约半小时,下战书三点摆布,团队的中巴来接,直接返成都,住进雅都年夜酒店。晚饭放置在一家暖锅城,吃鸳鸯暖锅,这是一间很年夜的饭馆,来吃暖锅的主若是当地人,处处热气蒸腾,人声鼎沸,但室内的凉气也开得很足,先不说暖锅若何,就是领教一下四川人的“暖锅饮食文化”也是满有趣的。

饭后与老友WZS取得联系,相约次日9点来酒店找我,他原是某年夜型国企的高级工程师,后来下海,开设了一间小型的高科技公司,自任董事长兼总司理。

8月9日早8点,全团撤离酒店,开展“成都一日游”,我独自留下,李英退房时为我保留了一个房间,许可勾留到午时12点。10点摆布,WZS开车来酒店接我,出发后又在半途拉上他的年夜儿子,父子二人陪我参不美观文殊院。这是一间历史悠长的寺院名寺,门票只收5元,敬喷香免费(喷香案上备喷香供旅客自取),而且,院内只见僧人,没有导游。寺院经常举办为亡者超度的“盂兰盆”法会,我看了看价目表,超度一位亡灵只象征性地收费30元,而且,还可为亡者家庭(四人)供给一顿免费素餐。这种气宇才是真正的“佛国净土”,与前几天见到的那些“旅游寺庙”对比,简直是有寰宇之别。

游毕文殊院,已是正午,W总招待到一家古喷香古色的餐厅吃“高档小吃”(78元/人),店内顾客稀少,仿佛还没处事员多,而且,餐厅中还有一组乐队,不时弹奏一曲“国乐”助兴。我与W多年未见,饭后依旧长谈不休,直至俄然发现年夜厅内已经只剩下我们三人,处事员都靠墙站成一排,正眼巴巴地盼愿能够早点歇息,这才赶紧起身,买单,走人。

返厦航班19:10起飞,时刻还早,午饭后又去武侯祠。武侯祠是为纪念诸葛亮的祠堂,主体建筑分年夜门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重。我们慢慢地行走、摄影,如其说是在参不美观,还不如说是消磨年光,归正老伴侣多年未见,有说不完的话。十分困难耗到又可以放置晚饭的时刻,WZS请我到“巴国平平易近”吃成都风味菜,W的夫人和小儿子也赶过来奉陪。“巴国平平易近”是全国连锁公司,这间餐厅是他们的总店,是以菜肴建造出格美丽,吃出了最正宗的川菜风味。

饭后由W和他的年夜儿子送我去机场,紧赶慢赶,总算没迟到。找到团友时,全陪导游朱静已经在候机年夜厅“整队”。飞机正点起飞,经停张家界,晚上10点多回到厦门。

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